Компьютерная программа «Окуляр» предназначена для тестирования и анализа состояния зрения человека, выдачи рекомендаций по профилак-тике и методам восстановления зрительных функций

программа исследования функционального состояния зрительной системы
часто задаваемые вопросы форум полезные ссылки
популярно о зрении и зрительном утомлении
строение глаза
компьютер и здоровье
рабочее место
профилактика и разгрузка
материалы почтовой рассылки
статьи для специалистов
краткое руководство, назначение, история создания
примеры использования "Окуляр 1.01"
подробная инструкция пользователя "Окуляр 1.01"
регистрация, свободное получение "Окуляр 1.01 Light"
зарегистрированным пользователям
OCULAR в космосе,
фотоальбом космонавта
OCULAR 3.0 - профессионалу (старая версия сайта)
Материалы почтовой рассылки
"Сохранить зрение стало реальным?"

11/04/2002 Современная цивилизация и зрение. Вып.1.

    Уважаемые Подписчики! В Наше время, на рубеже тысячелетий, коренным образом меняется среда обитания, условия жизни и трудовой деятельности, экология и демография населения Земли. В этой связи заметно меняется и структура заболеваемости, появляются новые факторы риска развития заболеваний органа зрения. С другой стороны, вторая половина 20 века отмечена печатью важных открытий в области био – медицинских технологий, которые позволили осуществить профилактику и лечение самых грозных заболеваний органа зрения, включая катаракту, глаукому, диабетическую ретинопатию. Этим вопросам посвящается новая рубрика нашей рассылки «Современная цивилизация и зрение». Мы надеемся, что новая рубрика позволит профессионалам лучше ориентироваться в современных проблемах и достижениях науки о зрении. Для широкой аудитории представится возможность получить эксклюзивную информацию и обратить внимание на потенциальный риск развития заболеваний органа зрения, предпринять соответствующие меры на раннем этапе развития заболевания, когда своевременное лечение наиболее эффективно.
    Мы с Вами являемся свидетелями исторического явления – общемировой тенденции перехода на новый уровень доказательной медицины. Это означает, что мировой арсенал широкомасштабных исследований в разных странах мира становится доступным для понимания основных проблем, проведения ранней диагностики, своевременного лечения органа зрения. Впечатляющий пример мировой статистики представлен в нижеприведенной статье.

Проблема слепоты и слабовидения: перспективы 21 века.
Taylor H.R., Keeffe J.E. British Journal of Ophthalmology 2001; 85: 261-266.

    В начале нового тысячелетия самое время обсудить проблему слепоты, на каком уровне ее решения мы находимся. Более 45 миллионов человек на земле не увидели новое тысячелетие вследствие слепоты. Более 135 миллионов человек является слабовидящими. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) насчитывается более 67 миллионов больных глаукомой (примечание автора рассылки). По оценке специалистов эти цифры удвоятся за ближайшие 20 лет.
    Причина слепоты в Западной Европе заметно менялась в ходе истории. Двести лет назад ведущей причиной слепоты была оспа. В конце 19 века венерические заболевания были ведущей причиной слепоты у новорожденных и младенцев.
    В начале 20 века средняя продолжительность жизни составляла 40 лет. К середине 20 века она достигла отметки 60, а ведущей причиной слепоты была катаракта. Примерно в это же время отмечено увеличение количества слепых вследствие осложнений диабета. В конце 50-х годов, с изобретением новых методов хирургии, открытием инсулина, существенно повысились возможности лечения катаракты и диабетической ретинопатии. А причины слепоты и слабовидения к началу 21 века заметно изменились. С увеличением средней продолжительности жизни ведущее значение в структуре заболеваемости, слепоты и слабовидения в настоящее время занимают возрастная макулодистрофия и глаукома.
    В конце 90-х годов ВОЗ и Международное агентство по профилактике слепоты предложили инициативу – «Стопроцентное зрение: право видеть». Было выделено 5 ключевых областей деятельности: катаракта, трахома, онкопатология, детская слепота, слабовидение. Были выделены три основные стратегии: ранняя диагностика и контроль процесса лечения, повышение уровня медицинского персонала, развитие инфраструктуры и оснащения новыми технологиями.
    Исследования последних лет позволили установить важные факты. Одна четверть причин слепоты и слабовидения имеет в основе патологию рефракции, катаракту. В настоящее время данные заболевания имеют широкий арсенал средств лечения с благоприятным прогнозом.
    Глаукому, являющейся одной из ведущих причин слепоты взрослого населения развитых стран, выделяли как заболевание, которое мы не можем определить, не можем диагностировать, не знаем как лечить. В настоящее время ситуация существенно изменилась. Наряду с глаукомой, ведущие причины слепоты и слабовидения – макулодистрофия и диабетическая ретинопатия подлежат ранней диагностике и своевременному лечению, которое обеспечивает предотвращение потери зрения в 98% случаев.
    В развитых странах слепота и слабовидение у лиц старше 40 лет возрастает в три раза за десятилетие! Это означает, что количество слепых и слабовидящих в ближайшие 20 лет удвоится по причине увеличения средней продолжительности жизни. Поэтому особую значимость приобретают задачи поиска и эффективного использования ресурсов для профилактики и лечения глаукомы и макулодистрофии, заболеваний которые более зависят от того, как мы живем, нежели от наших глаз как таковых.

Подпишитесь на нашу рассылку прямо сейчас
"Сохранить зрение стало реальным?"
- Новости офтальмологии и полезные советы
Сервис почтовых рассылок CONTENT.MAIL.RU
E-mail: 

Уже подписались
Content.Mail.Ru
на нашу рассылку
часто задаваемые вопросы форум полезные ссылки
Реклама       

Ophthalmology.Ru Banner Exchange
 AlPite design