Широкое внедрение компьютеров в повседневную жизнь все больше приводит к тому, что миллионы пользователей (операторов) в самых различных отраслях большую часть времени проводят за экраном видеодисплейного терминала (ВДТ). Изображение на экране ВДТ принципиально отличается от других видов предъявления информации и способны оказывать неблагоприятное воздействие на зрительные функции, приводить к снижению уровня функционирования зрительного анализатора, развитию различных функциональных расстройств органа зрения и связанному с этим ухудшению зрительной работоспособности, что, в свою очередь, выдвигает на первый план задачи обеспечения профессиональной надежности операторов.
Обобщая опыт научных исследований по оценке динамики функционального состояния зрительного анализатора операторов в процессе работы с электронными системами отображения информации (ЭСОИ), можно отметить, что частота случаев зрительного утомления (астенопии) колеблется от 10-40% (ежедневно) до 40-92%.
Частота возникновения у операторов симптомов зрительного утомления определяется следующими основными факторами:
светотехническими характеристиками дисплея;
физическими характеристиками световой среды на рабочих местах;
психофизиологическими и профессиональными особенностями деятельности;
клинико-физиологическими особенностями функционального состояния органа зрения операторов.
Профессиональная деятельность операторов ЭСОИ характеризуется как зрительно-напряженный труд на близком расстоянии, сопровождающийся наблюдением светового излучения различных светотехнических и электронных устройств информационных систем зачастую в неоптимальных условиях внешней световой среды.
Применительно к профессиографическим особенностям деятельности ряда специалистов - операторов ЭСОИ проблема зрительного утомления представляется особенно актуальной в связи со следующими факторами:
высокой ответственностью и значимостью результатов повседневной деятельности;
необходимостью многократного быстрого переключения внимания с одного зрительного канала на другой;
непрерывными характером деятельности, проходящей нередко в условиях высокой напряженности вследствие дефицита времени;
высокой продолжительностью работы, носящей, как правило, сменный характер.
Указанные факторы приводят в ряде случаев к функциональным расстройствам зрения, акумуляция которых может сопровождаться прогрессирующим снижением остроты зрения с сопутствующими явлениями общего утомления. Так, длительное, более 4 часов, пребывание перед экраном ВДТ может приводить к кумуляции утомления, о чем свидетельствует сохранение чувства дискомфорта после трудового дня и в течение ночи. Особые трудности возникают при работе за дисплеем в ночное время, снижение работоспособности в эти часы наступает значительно раньше, выражено сильнее и в большей степени зависит от особенностей изображения.
Нередко труд специалистов - операторов ВДТ характеризуется пассивным наблюдением за дисплеем, малой двигательной активностью, что позволяет говорить о его монотонности. Монотонные условия предъявляемого задания приводят к увеличению времени его решения и появлению ошибок. Особое значение имеет тот факт, что условия профессиональной деятельности ряда операторских профессий по взаимодействию с ЭСОИ практически не имеют аналогов. Это связано, прежде всего, с необходимостью одновременно работать с несколькими дисплеями, возможностью нештатных ситуаций, необходимостью многократного быстрого переключения внимания с одного зрительного канала на другой. При этом неуклонным требованием для обеспечения безопасности является сохранение высокого качества субъективного восприятия изображения в течение всего времени взаимодействия оператора с ЭСОИ.
Таким образом следует отметить, что возросшая нагрузка на зрительный анализатор человека-оператора требует проведения комплекса специальных мероприятий по сохранению его профессионального зрения, т.е. обеспечению функционирования ведущих (профессионально значимых) зрительных функций на уровне, позволяющем выполнять повседневную зрительную операторскую деятельность с требуемыми показателями надежности и качества. Указанные мероприятия должны основываться на комплексе мер по следующим направлениям:
Раннему выявлению снижения функционального состояния органа зрения (компьютерного зрительного синдрома) и патологических изменений - диагностическое направление.
Функциональной "оперативной" и "долговременной" коррекции выявленных нарушений - реабилитационное направление.
Диагностическое направление.
До настоящего времени в практике отсутствовали доступные и эффективные средства, позволяющие контролировать состояние зрительной системы у операторов ВДТ как в норме (функциональные расстройства, зрительное утомление, доклиническая диагностика), так и при наличии патологии. Ситуация изменилась с появлением программы "Окуляр", предназначенной для тестирования и анализа функционального состояния зрительной системы человека, а также выдачи рекомендаций по профилактике и методам восстановления зрительных функций.
Особенности:
ПС "Окуляр" впервые в мировой практике средствами современных компьютерных и интернет - технологий реализует замкнутую систему для охраны зрения человека (в норме и патологии): "Тестирование - Анализ - Рекомендации - Методы профилактики и восстановления - Тестирование".
ПС "Окуляр" зрения может функционировать на любом современном персональном компьютере и не требует дополнительного оборудования.
Работать с системой может каждый пользователь персонального компьютера.
Каждый пользователь персонального компьютера может помочь в применении системы охраны зрения всем нуждающимся, в том числе, лицам не знакомым с компьютером.
Тестирование и Анализ ПС "Окуляр" базируется на уникальных клинических и эргономических (в норме) исследованиях (включает космические и авиационные, операторские приложения на земле, а также охватывает широкую аудиторию пользователей компьютеров).
Методы исследования ПС "Окуляр" основаны на последних достижениях в области физиологии зрения, офтальмологии, офтальмоэргономики и имеют в указанных областях научно-практический приоритет.
Возможности:
Проведение самотестирования функционального состояния зрительной системы на персональном компьютере с помощью сверхчувствительного метода исследования центрального поля зрения.
Предварительная настройка яркости и контраста монитора с использованием оригинальных настроечных таблиц.
Заполнение детализированной анкеты, включающей вопросы по организации рабочего (учебного) места, симптомам общего и зрительного утомления, а также подробный опросник по состоянию здоровья в целом и зрительных нарушений в частности.
ПС "Окуляр" позволяет получить автоматическое экспертное заключение по функциональному состоянию зрительной системы после окончания каждого теста.
Расширенное экспертное заключение по функциональному состоянию зрительной системы - услуга дистанционной (корреспондентской) врачебной диагностики.
Индивидуальные рекомендации по организации рабочего места, профилактике зрительного и общего утомления, методам восстановления зрительных функций на сайте www.ocular.ru.
Программа "Окуляр" создана на базе программной системы "Окуляр-Pro", которая изначально была разработана для клиники глазных болезней и вот уже более восьми лет в виде сложного программного комплекса для профессионалов успешно функционирует во многих ведущих офтальмологических центрах, больницах, медсанчастях России и за ее пределами.
Таким образом на основе комплекса программ "Окуляр" - "Окуляр-Pro" возможно создание единой системы диспансерного наблюдения и своевременного выявления зрительного утомления и патологии органа зрения у операторов ЭСОИ - т.е. создания элементов комплексной системы охраны зрения, отвечающей требованиям современного этапа научно-технического прогресса.
Реабилитационное направление.
Методы функциональной реабилитации в офтальмологии отличаются большим разнообразием. Однако, они получили свое развитие именно при лечении различных форм патологии зрения, таких как амблиопия, косоглазие, аномалии рефракции, слабовидение и др. Преломление изложенных положений к профессиональной деятельности операторов ВДТ требует определенной корректировки, что обусловлено особенностями зрительной деятельности данного контингента специалистов. Однако, отсутствие в настоящее время методов функциональной коррекции, применимых на доклиническом уровне, то есть при первых признаках астенопии или псевдомиопии у авиационных специалистов-операторов ЭСОИ, не позволяют в ряде случаев провести восстановление функционального состояния зрительной системы до уровня, необходимого для продолжения профессиональной деятельности в объеме требований надежности и качества. Исходя из изложенного, закономерно определяется необходимость разработки комплекса мероприятий, имеющего в первую очередь профилактический и реабилитационно-восстановительный характер и направленный на сохранение и повышение профессионального зрения специалистов - операторов ЭСОИ.
Исходя из того, что функциональные расстройства зрения операторов ЭСОИ связаны с симптомокомплексом зрительного утомления функциональная коррекция предполагает проведение комплекса мероприятий по профилактике и снижению зрительного утомления как в процессе собственно деятельности ("оперативная" коррекция), так и в условиях специализированного кабинета ("долговременная" коррекция). В этом случае проводимые мероприятия в общем виде направлены на повышение уровня основных зрительных функций (остроты зрения, аккомодации и т.д.), а также повышение чувствительности органа зрения к длительной зрительной нагрузке.
Рассмотренные положения, касающиеся особенностей зрительного утомления у операторов, позволили нам разработать и апробировать комплексную методику функциональной коррекции органа зрения человека-оператора с явлениями зрительного утомления и аномалиями рефракции. Проведенные исследования позволили определить конкретные методы стимуляции, основанные на неинвазивном воздействии на орган зрения и имеющие максимальный совокупный показатель по ряду критериев (улучшение зрительных функций, возможность осложнений, продолжительность лечебного эффекта и т.п.).
Предлагаемая комплексная методика коррекции функциональных расстройств зрения основывается на уже апробированных, безопасных и эффективных методах, сочетанное применение которых позволяет одновременно воздействовать на основные звенья генеза зрительного утомления и получать принципиально новые коррегирующие эффекты. Указанное положение подтверждается результатами проведенной апробации предложенной методики совместно с ГНИИИ военной медицины МО РФ, Центральным военным клиническим авиационным госпиталем, 6 Центральным военным клиническим госпиталем среди военных специалистов-операторов ЭСОИ и летного состава с явлениями хронического зрительного утомления.
Таким образом, практическое внедрение предлагаемого комплекса мер по диагностическому и реабилитационному направлениям позволит существенно продлить профессиональное долголетие по критериям состояния органа зрения, повысить уровень профессионального зрения и зрительной работоспособности, что, в конечном счете, обеспечит необходимую профессиональную надежность и профессиональное долголетие операторов ЭСОИ.